5 нояб. 2014 г.


Модернизация электронной библиотеки
Национальной библиотеки Республики Бурятия "Бурятика"

В 2008 г. Национальная библиотека Республики Бурятия реализовала проект по созданию электронной библиотеки (ЭБ) «Бурятика». Целью создания ЭБ «Бурятика» является обеспечение свободного доступа пользователей к полнотекстовым документам, раскрывающим историю, культуру и социально-экономическое положение Республики Бурятия. Для пополнения электронного фонда ЭБ отбираются особо ценные и редкие издания конца XIX - начала XX в., справочники, словари, периодические издания, фотографии. Документы в ЭБ представлены не только на русском, но и на бурятском, монгольском и английском языках. 


В январе 2014 г. было принято решение о модернизации ЭБ, которая была завершена в мае 2014 г. В результате модернизации сайт ЭБ «Бурятика» был адаптирован на обновленную базу модуля J-ИРБИС 2.0. Дизайн главной (домашней) страницы был изменен полностью. Интерфейс сайта представлен в виде плиточной модели. В верхнем левом углу сайта располагается логотип, при нажатии на который пользователь перенаправляется на главную (домашнюю) страницу. 
Справа от логотипа располагаются четыре блока:

 1) календарь знаменательных дат (календарь знаменательных и памятных дат по Бурятии, издаваемый Национальной библиотекой РБ, доступен в режиме онлайн); 

 2) рекомендуем (в данном блоке размещены 
прямые ссылки на официальные 
сайты партнеров, а также на тематические 
ресурсы (бурятский язык);

3) правила пользования; 

4) контакты (в данном разделе размещены контактные данные и форма обратной связи). На главной странице размещено облако тегов, визуально представлены актуальные коллекции (при нажатии на конкретную коллекцию пользователь попадает на страницу раздела электронного каталога ЭБ «Бурятика», в котором располагается оцифрованная коллекция).

Структура ЭБ в результате модернизации была изменена. Электронный каталог 
«Бурятика» представлен следующими разделами:

1) главная;
2) все ресурсы (при переходе в данный раздел поиск осуществляется по всему цифровому контенту ЭБ); 
3) книги (данный раздел представлен двумя подразделами, а именно книги на бурятском и русском языках. Поиск осуществляется только в соответствующих разделах); 
4) газеты;
5) журналы;
6) статьи; 
7) тематические коллекции (тематические базы данных в данном разделе размещены по отраслевой тематике); 
8) авторефераты (документы в данном разделе доступны только в помещении Национальной 
библиотеки РБ); 
9) фотографии (актуальные фото представлены в виде галереи, а остальные – коллекциями);
10) ноты (нотные рукописи); 
11) аудио-, видео – (данный раздел, на сегодняшний день пока представлен только 11 аудиозаписями и 1 видео, так как фонд ЭБ ранее пополнялся только электронными копиями текстовых документов).
В перспективе развития ЭБ «Бурятика» должна представлять собой единое информационное социально-культурное пространство, включающее в себя различные типы документов, раскрывающих историю, культуру и социально-экономическое положение Республики Бурятия. ЭБ «Бурятика» является уникальным краеведческим информационным ресурсом (buryatika.ru).