8 июл. 2015 г.

"Литературный мир России"
На сайте РНБ появился путеводитель «Литературный мир России».
В нём представлены аннотированные ссылки на литературно-краеведческие сайты, сайты литературных музеев и писательских организаций, сайты, рассказывающие о литературных памятниках и памятных местах: 
http://www.nlr.ru/res/litkarta/cat_show.php?rid=8028


В путеводителе представлены аннотированные ссылки на литературно-краеведческие Интернет-продукты (сайты о писателях, виртуальные выставки и экскурсии, «литературные карты» регионов, арт-проекты и др.), сайты литературных музеев, ссылки на ресурсы, рассказывающие о литературных памятниках и памятных местах края, информация о мероприятиях, проводящихся библиотеками, музеями и литературными обществами.
Литературное краеведение всегда было одним из приоритетных направлений деятельности библиотек и большинства других отечественных учреждений культуры. Сейчас, благодаря распространению сети Интернет, литературное творчество, возможность донести свои произведения до большой аудитории, стали возможны практически каждому. Библиотеки и литературные музеи создают собственные Интернет-продукты: «Литературные карты», виртуальные выставки, программы и конкурсы. Творческие люди, объединенные интересом к тому или иному литературному жанру или изучению жизни и культурного наследия какого-либо писателя и поэта, находят единомышленников в сети Интернет. Клубы литераторов, редакторы альманахов и простые люди, любящие и знающие свой край и его литературные традиции, обмениваются опытом, знакомят окружающих со своим творчеством.
Именно для того, чтобы сделать удобным и обозримым для пользователя пространство литературного Рунета (хотя бы в границах Российской Федерации) и был задуман проект «Литературный мир России». В проекте уделяется большое внимание ресурсам, возникшим благодаря инициативе самих граждан: авторским страницам, сайтам, посвященным тому или иному писателю или литературному явлению. Большое значение имеет и краеведческая составляющая, позволяющая показать скрытый туристический потенциал региона.