15 апр. 2015 г.

«Поклонимся великим тем годам»

В преддверии 70-летия Великой Победы в Иволгинской межпоселенческой центральной библиотеке прошел «Час памяти», в рамках республиканского конкурса «Победный марш культуры». Участники мероприятия познакомились с фото и книжно – иллюстрированной выставками:
          -  «Наши отцы и деды ковали победу», о родителях – отцах и дедах библиотекарей, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.
«Помним. Славим. Гордимся» - представлены фронтовые письма – солдатские треугольники, фотографии, летописи сел Иволгинского района. В музее Оронгойской сельской модельной библиотеки хранится ценнейший раритет - газета «Комсомольская правда»от 9 мая 1945 года № 107, где напечатан  акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.
С центральной стены библиотеки на нас сегодняшних, смотрят наши земляки «Солдаты Победы» совсем юные и немолодые, в бескозырках и буденовках, в офицерских фуражках и простых солдатских пилотках. Фотоэкспозиция «Сегодня в строю» посвящена 11 участникам Великой Отечественной войны Иволгинской долины.

Для того, чтобы память стала более осязаемой, библиотечными работниками собраны и представлены  вещи, напоминающие о сороковых и хранящие дух того времени: солдатские походные котелки, фляжки, кружки и ложки; шлем танкиста, шапку ушанку, рукавицы и скатку, вещмешок без которого не обходился ни один солдат и  Красное Знамя – символ Победы.
Чтоб молодое поколение знало и помнило о подвиге отцов и дедов, Иволгинская межпоселенческая библиотека пригласила иволгинцев в литературную экспедицию «Читаем книги о войне 1941-1945 гг». С февраля 2014 года участники экспедиции прочли произведения Бориса Васильева «В списках не значился», «А зори здесь тихие…», Константина Воробьева «Убиты под Москвой», Василия Быкова «Дожить до рассвета», Михаила Шолохова «Судьба человека», Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», Владимира Богомолова «Зося», Алексея Толстого «Русский характер»
Участники конкурса отвечали на вопросы викторин, выполняли творческие работы: рисовали, писали  стихотворения, делали поделки, проводили рекламные акции, записывали видеоролики и создавали буктрейлеры. Итоги литературной экспедиции будут подведены 29 апреля на большой читательской конференции. Призы победителям (ноутбук, планшет и сотовый телефон), будут вручаться в День Победы, на митинге, который состоится у монумента Славы.
Смеем надеяться, что Литературная экспедиция помогла приобщению молодого поколения иволгинцев к творчеству писателей – фронтовиков, от которых они узнали о войне из первых уст. И что эти, лучшие произведения оставили глубокое впечатления в душах и сердцах правнуков Победы. И Великая Отечественная для этих детей не просто далекое историческое событие, а живая, кровоточащая боль и гордость за свой народ, за своих героев.
На «Час памяти» были приглашены активные участники Литературной экспедиции, чтобы поделиться впечатлениями о прочитанных книгах о Великой Отечественной войне: семья Невзгодовых -мама Светлана Викторовна и дочь Даша, ученица 8 класса; ученица выпускного 11 класса Наташа Минкевич; девятиклассницы Бадмаева Сэсэрлиг и Тугаринова Светлана
Наташе Минкевич так полюбились Рита Осянина, Женя Комелькова Лиза Бричкина, Галка Четвертак и Соня Гурвич, что она посвятила им рисунки, сделала первый раз в жизни буктрейлер по книге «А зори здесь тихие» и вместе со своими одноклассниками, очень трогательно, сыграла в одноименной постановке.
Семья Даши Невзгодовой представила на конкурс не только замечательные иллюстрации, буктрейлер, но и мастерски выполненные поделки. А еще Даша рассказала и предложила прочесть книги всему классу. Посетителям библиотеки очень нравится поделка Невзгодовых к «Повести о настоящем человеке», где изображен эпизод когда, обессиленного, с обмороженными ногами Алексея Мересьева, 18 дней пробиравшегося к своим, нашли дети. Работу Невзгодовых в социальных сетях увидели земляки Алексея Петровича Маресьева библиотекари Камышинской городской библиотеки. Они узнали своего знаменитого земляка и поблагодарили семью за память и творчество.
Тугаринова Света, стремясь как можно ярче выразить свои впечатления о полюбившихся произведениях, освоила новую для себя технику  витражного рисунка, обучилась игре на гитаре и посвятила песню героям Великой Отечественной, молодым ребятам, таким как лейтенант Ивановский, главному герою повести В.Быкова «Дожить до рассвета», которому  было 22 года. И он героически погиб в одиночестве, раненый, в полубессознательном состоянии, но вложив пусть маленькую, но личную лепту в Победу.
Бадмаева Сэсэрлиг выполнила иллюстрации, смастерила поделку в технике оригами, где изобразила воздушно-танковую атаку на вчерашних курсантов, вооруженных самозарядными винтовками, гранатами и бутылками с бензином. Свои впечатления о книге «Судьба человека» Михаила Шолохова Сэсэрлиг выразила в буктрейлере, который также разработала впервые.
Литературная экспедиция это не единственный конкурс, в котором могут принять участие все желающие. На сайте библиотеки проходит конкурс видеороликов «Читаем до Победы». Мы принимаем стихи и прозу о войне, записанные на видео. Победителей выбираем с помощью интернет-голосования. На сегодняшний день в конкурсе участвуют сорок шесть виде–роликов. Идет активное голосование. Сайт библиотеки ivcbs.ru посетили более 4 тысяч пользователей.На страничке сайта, посвященного 70 летию Победы, представлены 9 томов «Книги Памяти». Последние события в жизни библиотеки и района. На сегодняшний день работа по наполнению сайта Иволгинской централизованной библиотечной системы продолжается.
В детской библиотеке состоялся урок «Дети – герои Великой Отечественной войны» для 4 класса Иволгинской СОШ. На уроке шел разговор о детях, удостоенных посмертно высшего звания «Герой Советского Союза». Ребята посмотрели  фильм о детях героях. Комарова Анастасия посвятила им стихотворение К. Симонова «Сын артиллериста». Внимание ребят привлекла выставка – плакат «Во имя жизни» - «Читаем книги о войне» и информационная минутка «Их именами названы улицы села».
После завершения мероприятий каждый из присутствующих ознакомился с материалами, представленными на выставках. Из чего можно сделать заключение, что мероприятие «Час памяти» заинтересовало и взрослых, и детей.